1. Base de connaissances
  2. Fonctionnalités Marketing HubSpot

Comment gérer les réseaux sociaux avec HubSpot ?

Bonjour à tous ! On se retrouve pour un nouveau tuto HubSpot. Aujourd'hui, je vais vous montrer la partie dédiée à la gestion des réseaux sociaux. Vous pouvez la retrouver dans l'onglet "Marketing" puis "Réseaux sociaux".

1) Publication en cours :

Vous arrivez sur un écran qui vous permet de voir l'ensemble de vos publications : les articles publiés mais aussi les articles planifiés et vos articles brouillons. Juste au dessus, vous pouvez choisir votre interface qui peut être sous forme de liste ou de calendrier. Cela vous permet d'avoir une vue plus globale.

Vous avez également la possibilité de filtrer vos messages postés selon la plateforme (Facebook, LinkedIn, Twitter, ...). Des filtres par date, campagne et utilisateur de l'équipe peuvent également être soumis.

Pour créer un post, il vous faut sélectionner le bouton "Créer un post sur les réseaux sociaux" présent dans de l'interface orange en haut à droite. Vous pouvez ensuite sélectionner un réseau et rédiger votre message . Une fois le message rédigé, il vous est possible de choisir les comptes qui vont publier et à quel moment. Si une pastille rouge est présente à une date, cela signifie qu'une publication est déjà programmée ce jour-là. Il vous est également de dupliquer votre publication sur un autre réseaux social.

Ce qui est intéressant, c'est que vous pouvez lier vos post à une campagne en sélectionnant l'option "Campagne" en bas à droite de l'écran. Cela affichera alors une liste déroulante de campagne et il ne vous restera plus qu'à choisir la campagne adéquate. Les données liées au post seront directement exportées vers cette campagne. Vous allez donc pouvoir consulter le nombre de session et mesurer directement l'efficacité de votre campagne.

2) Suivi de l'activité :

Grâce à ce menu, vous pouvez obtenir un suivi de l'activité autour de vos post et de vos réseaux sociaux en général (interactions, commentaires, likes, partages, ...). Vous pouvez trier cette activité par réseau social ou mettre tous les réseaux sociaux en même temps.

Il est aussi possible de réaliser un tri par "conversations", c'est-à-dire les commentaires ou mentions et vous pouvez directement interagir via cette interface. Dans "interactions" vous pouvez consulter l'ensemble des likes sur vos post. La partie "nouveaux abonnés" permet de connaître les personnes abonnées à vos pages sur les réseaux sociaux.

Vous trouvez également une partie "Flux Twitter" qui est intéressante pour faire de la veille. Cette option vous permet de cibler des sujets qui sont intéressants pour votre activité et d'interagir rapidement avec la communauté.

3) Les rapports :

Grâce à cette interface vous avez accès à plusieurs données :

• le nombre de clics ;
  • le nombre d'interactions ;
  • le nombre de sessions générées ;
  • le nombre de contacts générés dans votre base donnée ;
  • le nombre d'abonnés à vos pages ;
  • le nombre de message publiés ;
  • la liste des meilleurs articles avec le nombre de clics et d'interactions;

Il est là aussi possible d'effectuer un tri en sélectionnant les réseaux sociaux, la période ou la campagne qui vous intéresse. Vous pouvez aussi opter pour une vision par graphique, qui vous permet de comparer plus facilement les performances entre deux périodes.

4) Messenger :

Vous pouvez synchroniser votre Messenger sur HubSpot, ce qui vous permettra de répondre aux personnes qui vous contactent sur Messenger depuis HubSpot mais aussi de synchroniser le chatbot de votre site internet avec le chatbot Messenger. Il est donc possible pour l'interlocuteur de continuer une discussion débutée sur Messenger dans votre site internet.

5) Paramètres :

Vous pouvez y synchroniser plusieurs comptes et activer la publication automatique du blog. Dès qu'un article de blog est en ligne, cela va publier un post sur les réseaux sociaux sur les comptes sélectionnés.

Voilà ! J'espère que cela va vous donner envie de travailler avec l'outil de réseau social HubSpot et que j'ai pu répondre à vos interrogations sur cet outil. Je vous dis à bientôt pour un prochain tuto !