1. Base de connaissances
  2. Fonctionnalités Sales Hubspot

Comment utiliser des propriétés conditionnelles dans HubSpot ?

Découvrez nos conseils pour mettre une place des propriétés conditionnelles dans HubSpot afin de mieux segmenter le CRM, d'assurer une meilleure qualité de données et d'améliorer l'experience des utilisateurs !

Comment implémenter une logique conditionnelle pour les propriétés HubSpot ?

Ce nouveauté HubSpot longtemps attendu permet aux administrateurs d'optimiser le pilotage de leur CRM, de préserver la qualité des données et de faciliter la vie des utilisateurs opérationnels au quotidien. La BETA est ouverte et disponible sur tous les hub et abonnements professionnels et supérieurs aujourd'hui.

Regardez le tuto HubSpot pour voir en live comment créer et utiliser les propriétés conditionnelles :

Dans les paramètres de propriété dans HubSpot, maintenant on a cette nouvelle option logique de propriété conditionnelle, où on peut "Créer une logique".

Screenshot 2023-10-24 at 16.54.38

Pour prendre un exemple concret, dans notre équipe de vente lorsqu'on a une transaction fermée perdue, on demande systématiquement aux utilisateurs d'indiquer la raison pour la perte ou le motif de la transaction fermée perdue. Ce que je veux faire maintenant c'est d'aller un peu plus loin et d'avoir à la fois les données quantitatives et qualitatives dans ma récolte d'information.

Je vais dire si le motif de la conversion fermée perdue est concurrent, je vais ajouter une autre option dans la logique conditionnelle, "concurrent choisi" et je vais le rendre en obligatoire.

Maintenant si je choisis l'option concurrent, à ce moment-là j'ai ma liste de concurrents ici et je peux choisir parmi eux.

Créer une logique de proprietes conditionnelles

Maintenant pour voir comment utiliser des propriétés conditionnelles en pratique : je suis un commercial, j'ai un deal  qui est perdu donc je vais le transférer dans ma phase fermée perdu et à ce moment-là j'ai l'option ici de choisir du coup le motif de la conversion fermée perdu donc ça on avait déjà en place.

utiliser proprietes conditionnelles dans son pipeline de vente

Les propriétés conditionnelles permettent d'aller plus loin dans la segmentation et d'avoir une base de données bien à jour avec des données qualitatives ainsi que quantitatives.

La logique conditionnelle est disponible pour tous les objets standard et custom objets dans HubSpot donc n'hésitez pas à tester de votre côté et à nous faire votre retour. Et si vous avez besoin d'aide pour réfléchir à comment cette mise à jour peut vous aider dans votre stratégie CRM et à la mise en place de cette logique n'hésitez pas à nous contacter pour en discuter ! Merci au revoir