1. Base de connaissances
  2. Fonctionnalités Marketing HubSpot

Comment tester l'affichage des e-mails marketing en fonction du serveur de messagerie ?

Lorsqu'on envoie des e-mails, il est bon de s'assurer que l'ensemble de notre mise en page rende bien à l'écran. Pas toujours facile à tester compte tenu des différentes messageries disponibles chez vos destinataires. On vous montre ici une astuce !

Pourquoi tester vos e-mails marketing ?

Quand on utilise des images, des GIF, des couleurs dans les e-mails marketing, il est bon de savoir si vos destinataires pourront profiter de vos efforts de mise en page. Grâce à l'aperçu de HubSpot, vous pouvez tester le rendu de votre e-mail tel qu'il apparaît dans la messagerie de vos contacts.

Procédure

Pour obtenir un aperçu de votre e-mail :

- Composez votre e-mail

- Une fois satisfait(e) de votre e-mail marketing, cliquez sur "actions" en haut à droite puis sélectionnez "aperçu" dans la liste déroulante

- En haut, au milieu, de l'écran d'aperçu, vous avez l'opportunité de changer votre aperçu vers "Clients". Il s'agit bien des clients de serveurs de messagerie. Choisissez "Clients"

- À gauche dans la navigation, décochez l'ensemble des messageries en cliquant sur "Tout déselectionner". Cela vous permettra de ne tester que les messageries qui vous intéressent le plus.

- Cliquez en haut à droite sur "tester mon e-mail maintenant"

Vous pouvez maintenant regarder vos aperçus !

💡 Important : Tester les clients de messagerie prend du temps en termes de chargement. Veillez à ne sélectionner que 3 ou 4 messagerie maximum à la fois pour éviter d'attendre vos résultats trop longtemps.