1. Base de connaissances
  2. Fonctionnalités Marketing HubSpot

Comment faire une liste de contacts intelligente avec Hubspot ?

Saviez-vous que Hubspot permet de réaliser des listes de contacts automatiquement mises à jour ? C’est l’intérêt de la fonctionnalité « Liste dynamique » qui vous permet de créer des listes de contacts en fonction de leurs valeurs de propriétés !

Tout d’abord qu’est-ce qu’une liste intelligente ?

Il faut savoir qu’il existe 2 types de listes dans Hubspot : vous avez la possibilité de créer des listes dynamiques ou des listes statiques

Les listes dynamiques sont automatiquement mises à jour en fonction de leurs critères ainsi les contacts rejoignent la liste lorsqu'ils répondent aux critères et quittent cette dernière lorsqu'ils ne remplissent plus les critères.
Un bon exemple d'utilisation d'une liste dynamique est celui des campagnes d'e-mail. Cela garantit que la liste à laquelle vous envoyez la campagne d'e-mail est toujours mise à jour.

Au contraire, les listes statiques ne sont pas mises à jour, elles permettent de suivre les contacts qui ont rempli un certain critère à une date particulière.

Premières étapes pour créer une nouvelle liste dynamique

• Depuis votre compte HubSpot, accédez à Contacts > Listes.
  • Cliquez sur Créer une liste en haut à droite
  • Dans l'angle supérieur gauche, cliquez sur l'icône Crayon edit et donnez un nom à la liste
Exemple : "Destinataires mailing promotionnel juin 2020"
  • Dans le coin supérieur gauche, cliquez sur le menu déroulant et choisissez "Liste dynamique"

Ensuite, sélectionnez les critères de liste

• Sur le panneau de gauche, vous devez configurer les critères de la catégorie de segmentation choisie.
  • Une fois que vous avez défini vos critères, cliquez sur Appliquer le filtre.
  • Cliquez sur Enregistrer dans l'angle supérieur droit. La liste peut prendre un certain temps à se réaliser.

Effectuer d'autres actions avec votre liste

• Dans le coin supérieur droit, utilisez la barre de recherche pour rechercher un contact spécifique dans la liste.
  • Dans le coin supérieur droit, cliquez sur le menu déroulant Actions pour effectuer des actions supplémentaires avec votre liste : Vous pouvez :
    • Modifier les colonnes
    • Exporter un nouveau contact
    • Créer un rapport
    • Afficher les performances de la liste
    • Resynchroniser la liste avec Salesforce
    • Ou encore supprimer la liste
    • Dans l'angle supérieur gauche, cliquez sur < Retour aux listes pour revenir au tableau de bord des listes, où vous trouverez votre nouvelle liste.
    • Passez le curseur de la souris sur la liste et cliquez sur Détails pour obtenir des informations supplémentaires sur votre liste.
    • Cliquez sur le menu déroulant Plus pour voir les options suivantes :
      • Déplacer vers le dossier
      • Cloner
      • Exporter
      • Afficher les performances de la liste
      • Ou encore Supprimer

Voilà, votre liste dynamique est prête à être utilisée !

J’espère que ce tuto vous a été utile, n’hésitez pas à nous faire part de vos remarques en commentaires. A bientôt ! 😊