1. Base de connaissances
  2. Fonctionnalités Marketing HubSpot

Comment tester la délivrabilité de votre base de données HubSpot ? (intégration Kickbox)

Si vous utilisez l'outil d'e-mail marketing d'HubSpot, ce tutoriel vous aidera à vous assurer que vous atteignez bien vos destinataires. Vérifiez de la qualité des adresses avant d'envoyer votre communication e-mail grâce à une intégration HubSpot.

Sommaire :

Vidéo explicative

Qu’est ce que la délivrabilité ?

La délivrabilité d’un e-mail est le fait que ce dernier atteigne la boîte de votre destinataire.

Elle est définie par plusieurs éléments :

• La réputation de votre domaine : l’adresse IP, le serveur et le nom de domaine d'envoi d’e-mail utilisé
  • Le taux de signalement comme SPAM affecte aussi directement votre réputation
  • La qualité de votre liste de contacts :  le fameux taux de bounces ou de rejet - ici on parlera de :

Hard bounce : l’e-mail n’a pas atteint la boite de votre destinataire. Cela peut être causé par une erreur dans l’adresse e-mail mais également par des filtres de sécurité mis en place par le service informatique du destinataire pour protéger les serveurs. Dans le deuxième cas, il faudra demander à votre destinataire de vous “white-lister” pour pouvoir leur envoyer des e-mail.

Soft bounce : le serveur de votre destinataire a momentanément un problème technique et recevra vos e-mail après sa résolution. Il peut s’agir d’une boîte e-mail pleine par exemple.

Global bounce (spécifique à HubSpot) : Trois clients HubSpot (ou plus) ont expérimenté un hard bounce sur cette adresse e-mail.

Pourquoi est-il important de tester la délivrabilité d’une base de données ?

• Rappelez-vous des principes de l’inbound

On souhaite ici envoyer nos communications à des personnes qui ont réellement un intérêt pour ces dernières.

• Gardez en tête le consentement

Au-delà des règles mises en place par la CNIL, et plus récemment la RGPD, gardez en tête que vos campagnes auront plus d’impact si les personnes à qui vous envoyez vos e-mails vous lisent réellement.

• Votre réputation d’envoi est importante

Certaines entreprises ont par le passé "spammé" leur base de données et ont abîmé leur réputation avec le temps. Malgré une prise de conscience sur l’intérêt de l’inbound et du consentement, cela prendra du temps de réparer une réputation endommagée. Une mauvaise réputation de domaine peut compromettre le succès d’une campagne pourtant bien menée.

• HubSpot pénalise les bases de données mal qualifiées

Peu de clients le savent lorsqu’ils souscrivent à HubSpot, mais contrairement à d’autres fournisseurs e-mail, vous ne pouvez pas vous servir de l’outil e-mail n’importe comment. Au-delà d’un certain niveau de délivrabilité. Vous recevrez alors un e-mail de l’équipe “deverability” de HubSpot. Cette dernière ne vous débloquera le compte que lorsque vous aurez adressé le problème. C'est-à-dire, supprimer les adresses corrompues.

Voici les taux à partir desquels vous pouvez être suspendu (données HubSpot) :

• Rejets permanents : La limite de rejets permanents de HubSpot est fixée à 5 %. À titre de référence, un grand nombre de fournisseurs de services d'accès à Internet préfèrent rester sous la barre des 2 % de rejets.
  • Signalements de spam : Le taux de plainte pour spam maximum autorisé de HubSpot est fixé à 0,1 % (1 sur 1 000 messages envoyés). Les rapports de spam sont soumis lorsqu'un destinataire clique sur le bouton “report Spam”, en consultant votre e-mail dans sa boîte de réception ou lorsqu'il place l'e-mail dans son dossier de courriers indésirables.
  • Plaintes directes : si les plaintes directes sont envoyées aux services de HubSpot, l'envoi d'e-mails marketing dans votre compte peut être suspendu.
  • Désabonnements : Le taux limite de désabonnement de HubSpot est de 5 %. Un taux de désabonnement satisfaisant est inférieur à 2 %.

Voici l’article HubSpot qui vous permet de résoudre la suspension.

Comment tester la base de données ? Les étapes.

Vous avez importé une base de données dans HubSpot. Super !

Avant d’envoyer votre premier e-mail, vous pouvez tester la délivrabilité des adresses e-mail qui se trouvent dans la base en connectant un logiciel de vérification.

Chez Nile, nous utilisons Kickbox.

Il s’agit d’un logiciel SaaS qui détectera quelles sont les adresses invalides et vous permettra d'éliminer les contacts présentant des Hard bounces.

• Créez un compte pour votre équipe sur Kickbox : https://kickbox.com/

• Identifiez le nombre d’adresses e-mail à vérifier

Kickbox facture à l’adresse e-mail dédupliquée vérifiée. Assurez-vous bien qu’il y ait assez de crédits sur le compte Kickbox pour supporter votre vérification. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez recharger le compte avec une carte de crédit.

• Créez une liste dans l’outil liste de HubSpot en incluant toutes les adresses à vérifier

Incluez tous les contacts qui feront partie de vos envois d’e-mails marketing.

• Connectez Kickbox au compte HubSpot depuis l’app Kickbox :

Connectez Kickbox au compte HubSpot depuis l’app Kickboxsélectionnez HubSpot

connectez votre application

• Sélectionnez la liste à analyser depuis Kickbox et cliquez sur “import”

Sélectionnez la liste à analyser depuis Kickbox et cliquez sur “import”

• Cliquez sur “Start list” pour commencer l’analyse

Cliquez sur “Start list” pour commencer l’analyse

• Une fois l’analyse terminée, cliquez sur export pour renvoyer la liste “verte” dans HubSpot

Une fois l’analyse terminée, cliquez sur export pour renvoyer la liste “verte” dans HubSpot

• Retrouvez votre liste dans HubSpot

retrouvez la liste dans HubSpot

Kickbox crée une liste statique dans HubSpot avec les adresses valides.

Vous pouvez ainsi utiliser cette liste pour votre envoi d’e-mail.