1. Base de connaissances
  2. Fonctionnalités Marketing HubSpot

Comment créer un lead flow dans Hubspot ?

Saviez-vous que Hubspot vous permet de convertir plus de visiteurs en leads avec un outil simple à utiliser pour créer des formulaires personnalisés ? C’est l’intérêt de la fonctionnalité Hubspot formulaire contextuel appelé également lead flow.

Pour rappel qu’est-ce qu’un lead flow ou formulaire contextuel ?

Un lead flow est ni plus ni moins qu’un processus réalisé par une entreprise afin de gérer efficacement le traitement de ses leads entrants. Le but ultime du lead flow est donc de qualifier un lead et de le transmettre au bon moment, au commercial avec un maximum d’informations pour l’aider à construire l’approche la plus adéquate possible.

Alors, comment créer des formulaires contextuels ?

Etape 1 : Depuis votre compte HubSpot, accédez à Marketing > Capture de leads > Formulaires.
Etape 2 : Cliquez sur Créer un formulaire dans l'angle supérieur droit.
Etape 3 : Dans le menu latéral de gauche, sélectionnez "Formulaire contextuel".
Ensuite, cliquez sur Suivant en haut à droite
Etape 4 : Personnalisez le nom de votre formulaire en cliquant sur l'icône crayon edit.

Puis, successivement modifiez les paramètres des différents onglets de votre formulaire.

Onglet "Type" :

Sur l'onglet Type, sélectionnez le type de formulaire contextuel souhaité :

• Fenêtre contextuelle,
  • Bannière déroulante
  • Fenêtre glissante dans le coin inférieur gauche ou droit de votre page
Puis, cliquez sur Suivant.

Onglet "CTA" :

Sur l'onglet CTA, ajoutez et personnalisez un call-to-action pour attirer l'attention des visiteurs. Vous pouvez ajouter une Image en vignette à afficher dans le call-to-action et le formulaire.
Pour cela : cliquez sur « charger » ou « parcourir les images » et sélectionne l’image à insérer.

Ensuite, modifiez le titre du CTA avec des mots d’actions et des phrases simples :
"Découvrez le guide marketing B to B pour l’industrie"
Vous avez également la possibilité d’insérer un Corps « texte » pour votre CTA.  Renseignez-y des informations attrayantes pour vos visiteurs :
"Dans ce guide retrouvez nos conseils et astuces marketing adaptés à votre secteur industriel !"
Puis, terminez par modifier le Texte du bouton CTA :
"Je télécharge mon e-book "

Vous pouvez ensuite modifier la couleur du thème en cliquant sur l’une des couleurs proposées ou bien en rentrant directement votre code couleur souhaité.
Toute personnalisation de call-to-action apparaîtra immédiatement dans l'aperçu de droite, afin que vous puissiez voir à quoi ressemblera votre formulaire contextuel lorsqu'il sera publié sur votre page.
Cliquez sur Suivant dans l'angle supérieur droit.

Onglet "Formulaire" :

Dans l'onglet Formulaire, personnalisez ce que vos visiteurs voient lorsqu'ils cliquent sur le bouton du formulaire contextuel.
Concernant le Corps du texte vous pouvez rédiger un texte détaillant la valeur ajoutée de l'offre associée au formulaire contextuel comme par exemple donner les grandes lignes du sommaire pour un ebook :
"Le guide du marketing BtoB pour l'industrie vous permettra de mieux comprendre comment :
  • Démarrer votre stratégie marketing BtoB et générer des prospects en ligne
  • Améliorer votre visibilité et devancer vos concurrents
  • Attirer des visiteurs qualifiés sur votre site web
  • Transformer vos visiteurs en prospects et augmenter vos ventes"

Par ailleurs concernant les champs, des Champs sont déjà renseignés comme l'E-mail.
  • Pour ajouter des champs supplémentaires au formulaire, cliquez sur + Ajouter un autre champ de formulaire.
  • Pour personnaliser la façon dont ces champs sont présentés aux visiteurs, cliquez sur l'icône crayon edit pour en modifier le libellé, le texte d'espace réservé ou la valeur par défaut.  Dans le champ d'e-mail, vous pouvez spécifier les adresses e-mail et les domaines à bloquer.

Concernant le texte du bouton de formulaire de l'onglet CTA, il sera automatiquement redirigé dans ce champ.  Pour apporter des modifications au texte du bouton sur l'étape du formulaire, mettez à jour ce texte ici.
Si vous avez activé le RGPD dans votre compte HubSpot, vous pouvez définir l'option d'avis et de consentement pour ce formulaire contextuel. Pour personnaliser le texte par défaut, cliquez sur l'icône crayon edit.
Pour finir, définissez la langue du formulaire et sélectionnez la phase du cycle de vie des contacts qui soumettront le formulaire contextuel. Cette propriété est définie comme Lead par défaut.
Cliquez sur Suivant dans l'angle supérieur droit.

Onglet "Merci" :

Sur l'onglet Merci, saisissez un message de remerciement pour vos visiteurs qu'ils verront une fois le formulaire contextuel soumis.
Vous pouvez ajouter un bouton après votre message de remerciement pour rediriger vos visiteurs ailleurs, comme vers une page web, un téléchargement de fichiers ou un lien de prise de rendez-vous. Pour cela :
  • Sélectionnez la case "Ajouter un bouton"
  • Personnalisez le texte du bouton : "Je télécharge mon e-book"
  • Et dans "Vers quoi le lien de bouton doit-il renvoyer ?" sélectionnez un des éléments de renvoi adapté.
Cliquez sur Suivant dans l'angle supérieur droit.

Onglet "Suivi" :

Dans la partie Suivi, vous pouvez rédiger un e-mail de suivi adressé aux visiteurs après soumission du formulaire. Pour cela cliquez sur "Créer un e-mail de suivi".
    Dans le panneau de droite, vous pouvez personnaliser les détails de votre e-mail de suivi :
    • Type d'abonnement
    • Expéditeur
    • Ligne d’objet
    • Corps
    • Pied de page
      Une fois cette étape terminée, cliquez sur Enregistrer.
      Un aperçu bref de l'e-mail doit apparaître.
      Les comptes Hub Marketing Starter, Basique, Pro et Entreprise peuvent cliquer sur Ajouter un autre e-mail pour ajouter jusqu'à trois e-mails de suivi.
        Cliquez sur Suivant dans l'angle supérieur droit.

Onglet "Ciblage" :

Ciblez vos visiteurs en déterminant lorsque vous souhaitez que ce formulaire contextuel apparaisse sur votre site. Vous pouvez ajouter des filtres pour combiner plusieurs ensembles de règles selon lesquels les visiteurs voient votre formulaire contextuel.

URL de site web

Vous pouvez ajouter une logique conditionnelle pour les URL de la page web ou des paramètres de requête spécifiques. Par défaut, le formulaire contextuel apparaîtra sur toutes les pages.
        Pour définir des critères basés sur une URL de site web :
        Etape 1 : Cliquez sur le premier menu déroulant et sélectionnez URL de site web.
        Etape 2 : Cliquez sur le deuxième menu déroulant et sélectionnez est, commence par ou contient et saisissez vos critères (ex : est "agencenile.com).
        Informations et comportement du visiteur
        Les règles de ciblage du site web peuvent également  être personnalisées selon qu'il s'agit d'un contact existant ou anonyme. Les comptes Hub Marketing Pro et Entreprise peuvent créer des règles de filtrage supplémentaires.
        Pour personnaliser les règles de filtrage :
        Etape 1 : Cliquez sur le premier menu déroulant pour sélectionner le type de filtre.
        Etape 2 : Cliquez sur le menu déroulant suivant pour sélectionner la ou les règles de filtrage.
        • Pour exclure des visiteurs spécifiques, cliquez sur Ajouter une règle d'exclusion et sélectionnez les options de filtrage.
        • Pour créer un nouvel ensemble de règles de filtrage, cliquez sur Ajouter un groupe de filtres et sélectionnez les règles de filtrage.

Onglet "Options" :

Dans l'onglet Options, vous pouvez personnaliser les options suivantes :
        • Planification : pour les comptes Pro et Entreprise vous pouvez planifier un formulaire contextuel de façon à ce qu'il soit actif à partir d'une date spécifique uniquement
        • Petits écrans : vous pouvez  désactiver le formulaire contextuel sur les appareils mobiles. Même si les formulaires sont optimisés sur mobile, il est recommandé de les désactiver.
        • Afficher à nouveau le formulaire contextuel une fois rejeté : cliquez sur le menu déroulant pour définir le délai qui doit passer après le rejet du formulaire contextuel par vos visiteurs avant de pouvoir le voir à nouveau.
        • Envoyer des notifications par e-mail : lorsque les contacts sont capturés déterminez à qui envoyer des notifications par e-mail. Pour cela, cliquez sur le menu déroulant pour saisir une adresse e-mail ou sélectionnez un utilisateur ou une équipe.
        Puis, cliquez sur suivant.

Onglet "Aperçu" :

Sur l'onglet Aperçu, vous pouvez tester un aperçu interactif de votre formulaire contextuel.
        • Vous pouvez voir comment votre formulaire contextuel apparaîtra sur différents appareils en cliquant sur les boutons Ordinateur, Tablette ou Mobile dans le coin supérieur gauche.
        • Vous pouvez également consulter chaque étape du formulaire contextuel, cliquez sur les icônes de flèche gauche/droite.

Onglet "Publication" :

Dernière étape, une fois la vérification de votre formulaire, dans le coin supérieur droit, cliquez sur "Publier" pour mettre en ligne votre formulaire contextuel.

Votre formulaire vient d'être mis en ligne ! J'espère que ce Tuto vous a été utile ! 😉