1. Base de connaissances
  2. Fonctionnalités Marketing HubSpot

Comment activer la RGPD dans HubSpot ?

Le règlement général sur la protection des données (ou RGPD), encadre le traitement des informations de contact pour les entreprises.

Accéder à l'outil de gestion de la RGPD

Pour paramétrer les informations RGPD de votre compte HubSpot :

• Cliquez sur l'icône Paramètres > Paramètres par défaut du compte > Informations générales
  • Activez l'opt-in dans la section dédiée au Règlement général sur la protection des données de l'UE (RGPD)
  • Pour communiquer uniquement avec les contacts disposant d'une base juridique légale, cocher la case située à gauche de la section.

Après avoir activé la fonctionnalité RGPD, il sera nécessaire de paramétrer plusieurs éléments :

• Confidentialité et consentement
  • Cookies et suivi
  • Workflows et abonnements

Confidentialité et consentement

L'objectif de la page Confidentialité et consentement est d'informer les contacts sur l'usage qui sera fait de leurs données.

HubSpot vous permet de personnaliser les textes qui s'afficheront sous les formulaires récupérant les données des contacts :

• Intérêt légitime : le contact donne sont accord pour que ses données soient stockées
  • Politique de confidentialité : informe les clients de la manière dont seront utilisées leurs informations personnelles pour les contacter
  • Consentement de communication : informe le client sur la manière dont ils seront contactés à l'avenir

Ensuite, vous aurez à attribuer un type d'abonnement aux mails aux personnes ayant soumis le formulaire.

Enfin, vous pourrez déterminer si le consentement du contact se fait de manière explicite (case à cocher) ou implicite (validation des informations du formulaire).

Cookies et suivi

Conformément au règlement général sur la protection des données (RGPD) ou aux autres réglementations en matière de vie privée, le suivi des visiteurs requiert leur consentement. Cela signifie que les données relatives au visiteur ne seront pas collectées tant que celui-ci n'a pas exprimé son consentement.

Dans l'espace Libellé de politique, vous pourrez ajouter de nouvelles politiques relatives aux cookies. Pour cela, sélectionnez Ajouter une politique.

Après avoir cliqué sur ce bouton, une fenêtre s'affiche et vous propose de définir le domaine sur lequel s'affichera votre politique. Il est également possible de cibler uniquement un sous-domaine.

Ensuite, vous pourrez directement gérer les informations relatives à l'affichage de la bannière de cookies. Vérifiez que les opt-in "Informer les visiteurs que votre site utilise des cookies" et "Inscription obligatoire" soient bien activés.

Directement en dessous, vous pourrez personnaliser le message que le visiteur verra dans la bannière relative aux cookies.

Directement en dessous, vous allez pouvoir définir le design de la bannière. Vous pourrez notamment définir la position de la bannière (haut ou bas) et sélectionner la couleur du bouton. Vous aurez un aperçu de l'affichage de la bannière sur votre site web directement à droite.

Abonnements aux e-mails

Pour gérer les abonnements aux e-mails, rendez-vous dans l'onglet Paramètres > Marketing > E-mail > Abonnements.

Sur cette page, vous pourrez accédez aux différentes pages relatives aux préférences d'abonnement. En cliquant sur modifier la page, vous pourrez accéder au gestionnaire de conception et personnaliser vos pages. Visualisez le rendu de vos pages en cliquant sur Aperçu en haut à droite.

Pour modifier les description de vos différents abonnements aux emails, retournez dans les paramètres e-mail. En cliquant sur l'onglet Types d'abonnements, vous pourrez créer un nouvel abonnement ou corriger la description de vos abonnements existants.

Voilà ! Vous avez toutes les informations clés pour travailler avec des outils respectueux de la RGPD.