1. Base de connaissances
  2. Fonctionnalités Marketing HubSpot

Comment gérer son blog HubSpot ?

Bonjour à tous ! Aujourd'hui un nouveau tutoriel HubSpot pour une nouvelle fonctionnalité marketing. Nous allons aborder un point très important de la stratégie de contenu puisque nous allons parler de blogging. Pour cela, aller dans l'onglet "Marketing" puis "Site web" et cliquer sur "Blog".

Vous allez arriver sur un tableau de bord ou vous retrouverez l'ensemble de vos billets de blog, que vous pouvez classés par auteur, modèle, campagne ou balises.

1) Création d'articles de blog :

Pour créer votre article de blog, cliquer sur "Créer un article de blog" sur le coin supérieur droit. Vous avez aussi la possibilité de cloner un article pour partir de sa structure pour rédiger le nouvel article.

Lorsque vous choisissez de créer un article de blog, vous pouvez choisir entre deux types de créations :

• en mode brouillon : c'est une simple feuille blanche ou vous écrivez simplement ;
  • en mode d'édition contextuel : c'est une feuille sur laquelle vous pouvez écrire et mettre en forme directement.

Une fois le mode sélectionné, vous atterrissez sur la feuille de rédaction dans laquelle vous pouvez indiquer le titre de votre article et rédiger votre contenu. Le menu de rédaction vous permet de mettre en forme l'écrit et d'insérer des médias (documents, images, call-to-action, ...)

Une des fonctionnalités d'HubSpot est l'optimisation des articles de blog pour le SEO avec plusieurs conseils qui seront ajoutés dès qu'une anomalie sera detectée.

Ensuite, dans les paramètres, vous pouvez :

• choisir votre titre du blog ;
  • sélectionner un auteur ;
  • ajouter des balises qui permettent de catégoriser votre article en fonction de son contenu ;
  • ajouter une méta-description ;
  • choisir l'image qui sera mise en vignette lors d'un partage sur les réseaux sociaux.

Vous allez ensuite pouvoir publier ou planifier cet article à une date et heure ultérieure.

Il est possible de garder l'article en brouillon car il est automatiquement enregistré à chaque modifications.

2) Analyse des performances de vos articles

Pour accéder aux données d'un article de blog, sélectionner "Marketing" , "Site Web" , "Blog" puis "Analyser".

Cet outil vous permet d'analyser les performances de votre blog. Vous pouvez y voir :

• le nombre de consultations sur une période donnée ;
  • le nombre d'abonnés à votre blog ;
  • les performances de vos articles les plus récents ;
  • les performances de vos meilleurs articles de blog par consultation ;
  • les meilleurs articles par clics ;
  • les meilleurs articles par conversions.

Vous pouvez également retrouver ces "KPIs" ou "indicateurs clés de performances" en sélectionnant un article directement dans le menu "Gérer". Vous pourrez alors consulter les performances de ce billet de blog uniquement et avoir un récapitulatif de l'optimisation. Le CRM est synchronisé avec la Search Console de Google ce qui vous permet de consulter les positions moyennes atteintes sur plusieurs mots-clés. Vous avez aussi des informations sur l'optimisation SEO de cet article, dont on a parlé précédemment.

Enfin, vous avez une vision sur les liens entrants et les liens internes qui vous permet de gérer tout la partie "netlinking".

Voilà ! N'oubliez pas que la production de contenu est un outil marketing primordial et que HubSpot vous facilite la tâche tant dans la partie de production que d'analyse. J'espère que ce tutoriel vous aura donné une bonne vision sur les possibilités qui s'offrent à vous grâce à cet outil. A très bientôt !